МОЛОТАЯ БЕРЕСТА – ПОЛЬЗА И ВРЕД

МОЛОТАЯ БЕРЕСТА – ПОЛЬЗА И ВРЕДНекоторые сайты навязчиво рекламируют порошки коричневого цвета, выдавая их за экстракт бересты, получаемый по новой технологии, без применения и использования экстрагентов (спиртов), то есть простым помолом бересты в мельнице.

 При этом умудряются получить состав порошка, идентичный экстракту бересты: – Бетулин, - лупеол, - немножко других производных бетулина. И это подтверждают официальными протоколами испытаний. Круто!


Но без экстракции, в крайнем случае, без сублимации нельзя очистить этот порошок от суберина, целлюлозы, дубильных веществ, обогатив его при этом ещё  бетулином и до 50% и до 80% и как по заказу конкретным количеством лупеола. Если только в сказке.


А на самом деле:

  • Невозможно выделить Бетулин и его производные в чистом виде из бересты простым измельчением. Для этого существуют современные технологии, простые и сложные виды экстракции. В измельчённой бересте присутствует весь химический состав бересты.
  • В бересте в среднем содержится 30% бетулина и 30% суберина от массы сухого вещества, остальное – это лигнин, целлюлоза и некоторые дубильные и эфирные вещества. Суберин и лигнин составляют примерно 50% массы бересты.
  • Суберин – разновидность лигнина. Больше всего, суберин напоминает по строению и свойствам фенолформальдегидную смолу. Этот каркас делает целлюлозную матрицу более прочным и менее съедобным для вредителей.
  • Некоторые компоненты суберина обладают слабым наркотическим действием, но, все они ядовиты. В чем, собственно, и состоит их смысл.
  • При употреблении молотой бересты в качестве пищевой добавки суберин накапливается в организме и становится причиной жёстких отравлений.
  • Лигнины — фенольные полимеры, которые в основном откладываются в стенках клеток механических и проводящих тканей. Природный лигнин  не менее опасен для организма, чем суберин.
  • Для сорбентов используют промытый гидролизный лигнин, но и это спорный вопрос, потому что экологи не рекомендуют строить жильё и жить поблизости от полигонов технического лигнина.


Выводы:

  • бетулин имеет белый или слегка кремовый цвет, поэтому не может быть коричневым порошок, в котором 80% белого бетулина.
  • в молотой бересте наряду с полезными веществами находится около 50% вредных для здоровья компонентов.
  • такой продукт компрометирует добросовестно произведенные экстракты бересты другими производителями. Очень плохо, что негативное воздействие на людей берёзового порошка могут приписать действию удивительных уникальных свойств экстракта бересты бетулина, направленных на защиту здоровья человека.
  • не  поленитесь сравнить фото коричневого порошка с фото экстракта бересты других производителей.


Ассоциация производителей природных активных веществ